正文

青岛海湾集团丨2个集体入围国优;6个集体获评行业优秀成果

2022-09-21 16:02 来源:青岛海湾集团
分享到:

近期,中国石油和化学工业联合会质量工作委员会以视频直播形式召开第41次全国石油和化工行业质量管理小组代表大会。

会上,共有24项质量管理小组活动成果、30项质量信得过班组建设活动成果进行视频发表。其中,海湾化学电气部求是QC小组、碱业发展勇往直前QC小组,海湾化学电气部电气二站、碱业发展仓储物流班分别作视频分享与交流。

经过大会发表评审和参考第三方现场评价结果,共推荐4个质量小组和10个质量信得过班组参加全国优秀评选。其中,海湾化学求是QC小组、碱业发展仓储物流班凭借突出表现获得推荐,这是集团自参加行业评审以来最好成绩。

据悉,此次评审,中国石油和化学工业联合会质量工作委员会共收到146家申报单位推荐的493项成果材料,其中,质量管理小组活动成果360项,质量信得过班组建设活动成果133项。经过严格评审,共有268项成果被确定为2022年全国石油和化工行业优秀质量管理成果。其中,质量管理小组活动成果204项,质量信得过班组建设活动成果64项。集团所申报的5个质量小组、3个班组全部入围。

入围推荐国优榜单

image.png

海湾化学求是QC小组

海湾化学求是QC小组创建于2018年2月,成员有10人,两次荣获“全国优秀质量管理小组”称号。

求是QC小组将不断改进和加强质量管理作为小组活动目标,不断加强成果与生产实际结合,解决生产经营中的难题。针对个别10kV重要联锁设备出现无故障停车问题,由部门领导牵头,通过头脑风暴,小组成员创新性从动作记忆角度进行专题攻关,提出《10kV重要联锁设备DCS动作记忆装置的研发》这一课题。

小组从功能性、安全性、经济性、稳定性等多方面分析,确定DCS动作记忆装置的最佳方案。严格按照PDCA的工作原则,经过多次模拟分合闸测试,验证DCS动作记忆装置有效。该成果提高了设备运行的可靠性,有效解决无故停车问题,获行业优秀质量管理小组活动成果、集团QC成果发布会特等奖等荣誉。

小组在不断输出优秀QC成果的同时,也重视人才的培养和锻炼。在历次成果汇报中,年轻员工挑起大梁,屡获佳绩。作为两度获得国优小组发布人的张贵,获得集团认可,被选为集团QC发布大会见习评委。年轻员工党启铭由之前的“幕后”参与者,今年主动走到“台前”担任成果发布者,并以优异成绩,入围全国优秀质量管理小组评选活动。

自求是QC小组成立以来,共输出4个创新性和1个问题解决型成果,这些成果有效提升部门供电质量的可靠性,每年可为企业节约费用150万元以上。

image.png

碱业发展仓储物流班组

碱业发展仓储物流班是一支“战斗力”极强的团队,现有组员18人,其中党员8人。

仓储物流班为辅助生产型班组,主要负责企业钾肥及无机盐事业部共计15万吨原材料的接卸工作,并承担硫酸钾、氯化钙、小苏打三个产品共计34万吨/年的储存和发运工作。班组成员发挥不惧挑战、攻坚克难的精神,始终以精益求精的工作态度对待每次发运任务,确保产品及时、完好送达客户。

为打造一支“管理规范、安全高效、学习进取、团结协作”的团队,班组有计划有重点推进各项工作。在班组长的带领下,班组制定《叉车工绩效计件方案》,将叉车工绩效工资全部纳入计件管理,多劳多得,提高工作效率;建立创新工作室,通过QC活动等方式解决工作中的难点痛点堵点问题,将创新成果转化为推动实际工作的强大动力;定期分工种开展“理货员SAP比武”和“叉车技术比武”,激励组员岗位争先创优,营造比学赶超的浓厚氛围,形成齐抓共管、共同进步的工作氛围。

2021年年底,企业硫酸钾接单量徒增,发货迫在眉睫,仓储物流班需要在10天时间里,完成8000吨以上的包装量和10000吨以上的发货量。时间紧,任务重,为全力确保硫酸钾产品包装发货顺利,班组全员奋起直追,叉车工轮流倒班,24小时持续在线;管理人员齐动,协助产品包装,确保货物供应及时。班组成员通力配合、扎实苦干,最终创下日包装1042吨、日发货3029吨的纪录,10天内完成产品包装8164.2吨、发货10904吨,顺利完成任务,充分展现了“敢打敢上、能打能上、善打善上”的班组精神。

近年来,班组不断强化工作作风建设和安全管理建设,持续提升科学管理水平,先后获得集团及企业“工人先锋号”、“2021年度青岛市质量信得过班组”、“2021年度全国石化行业质量信得过班组”等称号,并被推荐参加“2022年度全国质量信得过班组”评优。

获得行业优秀榜单

image.png

海湾化学电气部电气二站

海湾化学电气部电气二站现有员工18人,其中专科及以上学历13人,班组平均年龄只有28岁。秉承着“严谨细致、团结协作、求实创新”的理念,电气二站向着打造服务质量优异、供电稳定高效的优秀班组不断努力。

为鼓励提升实践创新能力,在部门支持下,班组专门开设便于员工操作的“试验角”,由班组员工自制一套包含各种电气元件的试验台。当班组员工工作中遇到疑难问题或萌发“金点子”时,可随时在“试验角”进行试验操作,确保第一时间解决问题,也为员工创新创造了条件。借助“试验角”,班组员工实践操作能力、创新能力普遍提升,确保负责区域内所有电气设备良好稳定运行,高质量服务生产。

年轻员工虽然是“科班”出身,但操作经验欠缺。以站长王茂尚为代表的老员工凭借过硬的专业技术和丰富的操作经验,带领年轻员工从设备运行中挖掘出工艺提升的思路,充分发挥年轻员工绘制电气原理图的特长,锻炼其绘图和实操能力,在工艺提升和创新中达到以老带新的目的。

在重视实践创新和人才培养的班组氛围中,电气二站服务质量持续提升,班组曾荣获“青岛市质量信得过班组”、2022年全国石油和化工行业优秀质量管理成果等。

image.png

海湾精化硅胶班组

海湾精化硅胶班组是一支由80人组成的团队,这支平均年龄不到33岁的青年突击队,24小时轮班生产,他们实操技能扎实,安全意识牢固,是一个团结、敬业、奋进的优秀队伍。

“先总结下昨天的安全情况……今天需要注意的事项是……”每天早上进厂作业前,班长都会做班前会安全教育,强调当天的作业重点。硅胶班组始终抓好安全这件头等大事,严格遵守安全生产操作规程,不断优化巡检路线和巡检时间,大幅度提高职工的巡检效率,实现全年安全生产。“关键时刻能顶上,能打硬仗、能吃苦。”企业负责人这样评价硅胶班组。

2021年,班组紧密围绕生产任务,精心组织日常生产,坚持“没有质量的效率,就是没有效率”的原则。采用“师带徒培训”模式,采取“一帮一,一带一”的学习机制,积极提高员工的技能水平和业务水平。同时建立各类基础管理台账,报表制度及工序奖惩工作办法加以规范,从小事做起提高个人素养,提升质量控制意识。另外,班组人员通过开展质量活动解决日常生产中常见问题,例如QC质量改善、合理化建议等,产品质量实现持续提升,客户的品牌认可度日益提高。

2021年,班组全年实现硅溶胶产量36946吨,优级品率大大提升,圆满完成生产任务和各项考核指标。

付出总有回报,硅胶班组解决了企业生产中的一个个难题,得到领导同事们一致认可,并先后荣获2021年青岛市质量信得过班组、2021年海湾集团工人先锋号、2021年企业精益班组建设金牛奖等荣誉。

image.png

海湾精化扬帆QC小组

2017年,海湾精化化工一厂三期裂化年产三万吨双乙烯酮项目建设完成,并顺利进行了试车工作,部门呈现热火朝天的繁忙景象。但在这个振奋人心消息的背后,几名工艺员却眉头紧锁。因为在装置运行过程中,他们发现装置的天然气、蒸汽消耗量很高,巨大的能源消耗势必会增加产品生产成本,十分不利于双乙烯酮产品的市场竞争。

为推翻这两座能源大山,部门决定迎难而上,于2019年正式成立“化工一厂QC小组”进行现场攻关,并申报第一个课题“利用醋酸裂解尾气降低天然气消耗量”。

QC小组成立了,课题也申报了,但接下来的活动如何开展却难住了他们,在缺乏系统性的培训以及QC活动开展经验情况下,小组活动进展十分缓慢。为此海湾精化邀请青质协的专家开展培训并进行指导,小组终于找准行动方向。小组成员各司其职,分析原因、查找要因,借鉴其他企业的优秀做法,最终成功将天然气日均消耗量从2018年的14469标方降低到13248标方/天,平均每天节约天然气1221标方。

2021年,小组更名为“扬帆QC小组”,并在2019年课题的基础上,再次开展天然气降耗活动,借助集团查定提供的资源,小组成员迅速找到课题的症结问题并对症下药,最终将1#裂化天然气消耗量从13079标方/天降低到11697标方/天,在海湾集团举行的发布会中获得一等奖,并且被推优为石化联合会优秀成果奖。

此外,小组成员于2020年申报“降低乙酰乙酸甲酯产品冷冻消耗量”与“降低提浓装置蒸汽消耗量”两个课题,将装置吨产品蒸汽单耗从2020年的3.68降低到3.52,将乙酰乙酸甲酯吨产品冷冻盐水消耗量从2020年的63.51降低到23.37。其中课题“降低提浓装置蒸汽消耗量”获得海湾集团QC一等奖,并在2021年青岛市群众性质量管理活动经验交流会上荣获一等奖。

在困难面前,小组成员发挥水滴石穿精神,历经三年不懈奋斗,攻克一个个难关,终于推倒了天然气消耗、蒸汽消耗两座高山,有力提升企业双乙烯酮产品市场竞争力。精益改善无止境,小组将继续以“扬帆”之名,在精益求精的道路上砥砺前行。

image.png

海湾精化朝阳QC小组

收到入围2022年全国石油和化工行业优秀质量管理成果的通知,海湾精化朝阳QC小组组长孙林难掩喜悦:“一分耕耘一分收获,每一次任务,小组组员都是精益求精,用最饱满的热情迎接挑战,才有了今天的成绩。”

分散艳蓝E-4R,一直是海湾精化“双桃”分散染料系列产品之一,作为企业进入分散染料高端市场的战略型产品,由于斑点等级低的问题,客户投诉事件时有发生,因此提高分散艳蓝E-4R斑点等级问题迫在眉睫。

“能否让我们尝试一下?”朝阳QC小组自告奋勇。接下来的时间里,他们不断摸索,利用头脑风暴法,综合分析分散艳蓝E-4R斑点等级低的原因。“每天加班加点,有时晚上也梦到方案。”小组组长孙林仍记忆深刻。期间,他们运用关联图共找出8条末端因素,针对不同末端因素,小组成员又通过现场调查,对比分析、实验验证等方法得到4条要因。经过精准施策,率先在众多QC小组活动中验证了实施对策对安全环保等方面影响……经过8个月的奋战,数百次实际操作以及实验分析,十几次小组活动,朝阳QC攻关小组圆满完成预定目标,产品质量也得到客户高度认可。

“虽然只有8人,但朝阳QC小组是一支爱岗敬业、甘于奉献、开拓创新、充满朝气的优秀班组。”说起朝阳QC小组,企业相关领导评价道。

质量第一,品质为本。面向未来,朝阳QC小组将继续以质量提升为使命,以顾客满意度为标准,用扎实的专业技能解决生产难点、堵点问题,为企业高质量发展贡献力量。

image.png

碱业发展勇往直前QC小组

碱业发展勇往直前QC小组成立于2021年,是一支由仓储部骨干力量组成的队伍,一直致力追求工作创新和质量提升。

随着企业生产规模逐步扩大,企业仓储部的接卸及发运任务不断增加,装卸量预计能达到50万吨/年,叉车工作量已无法满足需求,为保证顺利完成装卸任务,勇往直前QC小组决定对叉车平均台时进行QC攻关,增加叉车平均台时产量,提高工作效率。

小组刚成立时,成员们面对全新领域一头雾水,为弥补这一短板,组长利用工余时间对QC活动工具、方法运用等进行集中培训,全面提高小组QC工具应用能力。

功夫不负有心人,在课题研究过程中,小组成员学以致用,按照PDCA循环的基本程序,运用科学方法查找分析原因、制定对策并实施。小组分别在现状调查、原因分析、实施对策三个阶段,用数理统计工具核算出叉车的平均台时产量,集思广益确定末端因素,用统计表、柱状图等工具进行统计分析……经过几个月实施改进,年底经统计,企业叉车平均台时产量提高35%,超标完成任务。

“面对QC课题研究我们都是新人,要从方法工具使用开始学起,这就需要我们投入比其他小组更多的时间精力。正如小组名称一样,我们无惧挑战、勇往直前,以敢打敢上、能打能上、善打善上的精神攻坚克难,全力实现QC课题目标。”勇往直前QC小组组长王希波自豪地说。

在第41次全国石油和化工行业质量小组代表大会上,勇往直前QC小组的《提高叉车的平均台时产量》课题从360个课题中脱颖而出,入围24项小组管理成果并进行视频发布,成功被确定为全国石油和化工行业优秀质量管理成果。

研学而智得,立行而创新!碱业发展勇往直前QC小组将继续在追求卓越质量的道路上砥砺前行,不断攀登新高峰,为企业高质量发展坚实基础。 

image.png

碱业发展技术中心开拓创新QC小组

碱业发展技术中心开拓QC小组由企业技术中心专业技术人员与熟悉生产厂工艺的骨干力量组成,绝大部分小组成员拥有丰富的QC活动经验,多次获得QC活动奖项。小组成员不断开拓创新,致力于解决生产难题,提升产品产量与质量,为企业创效益、为企业谋发展。

前期,企业氯化钙生产工艺高温氯化钙颗粒产品筛分工段中,振动筛筛口与溜管间的软连接使用寿命短、单价贵成为难题,生产厂曾进行过多次改造尝试,但问题一直未得到解决。开拓QC小组决定揽下这块“硬骨头”,开展QC攻关。

开拓QC小组对氯化钙筛分工段现场情况进行深入研究考察,广泛查找专利文献,寻求创新突破,并多次进行头脑风暴,集思广益,确定行之有效的方案路线。他们按照PDCA循环的基本程序,运用科学的方法对不同方案进行对比分析,寻求最佳方案,同时设定对策实施方法来核验实施效果。

“攻关期间,我们几乎天天在现场摸索改进,面对这样的硬骨头,必须拿出百分之百努力。当效果核验成功的那一瞬间,我们所有的努力都有了回报。”经过小组成员不懈努力,氯化钙摇摆筛软连接的使用寿命由原来的1个月提升到3个月以上,单个软连接的价格从原来的1500元降至500元,小组圆满完成课题目标。改造后的软连接结构简单、安装方便,迅速在其他工段推广开来。

在第41次全国石油和化工行业质量小组代表大会上,开拓QC小组的《研发氯化钙摇摆筛进出口软连接装置》课题被确定为全国石油和化工行业优秀质量管理成果。奖项的获得既是肯定也是激励,碱业发展技术中心开拓QC小组将继续保持初心、开拓创新、砥砺前行,为企业降本提质贡献力量。


我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 维权指引