正文

山东青岛400亿元减税 助中小企业“爬坡过坎”

2022-09-20 14:18 来源:光明日报
分享到:

“可别小瞧了这张小纸条,扫描上面的二维码,国家出台的各项优惠政策就都了解了。”山东省重点建设实业有限公司财务负责人张所浩手里拿着“小纸条”给记者解释道,他们按照纸条上的提示信息提交了留抵退税的申请,很快就收到了10多万元的退税款,公司用它支付了工程分包款,一点也没耽误项目进度。

“小纸条”是青岛市崂山区税务局推出的惠企服务之一,税收网格员在上门服务时同时携带手持打印设备,帮助企业打印各类留抵退税关键信息和税收服务提醒,实现业务办理不出楼。

2022年,自新的组合式税费支持政策实施以来,青岛税务部门持续优化服务,落实落细各项举措。截至目前,全市已为中小微企业落实退税减税缓税共计406.68亿元,把“看得见、抵不了”的进项税金变为实实在在的流动资金,通过税惠红利激励广大市场主体特别是中小微企业、科技型中小企业“爬坡过坎”。

青岛空格文化用品公司作为留抵退税扩围的受益企业之一,公司总经理陈海娟感触很深:“我们公司在模玩文化圈经营多年,产品很受年轻人喜爱。但是最近两年,由于行业产能过剩、人工成本增加、线下分销商回款慢等原因导致公司资金流严重不足,幸亏有417万元的进项留底税额帮我们还掉了一大笔商业贷款,让企业有了喘息的空间。”

像空格文化用品公司一样,受益于留抵退税,青岛众多中小企业生产经营都得到了改善,销售收入企稳回升。

青岛胶南海尔电子有限公司是一家集家用电器、民用仪器仪表等生产制造及销售服务为一体的小微企业,公司财务经理张悦告诉记者,根据留抵退税新政策,公司累计享受到存量退税和增量全额退税1700多万元,其中117万元投入到实验室改造更新,85万元投入到技术改造,这笔钱帮助企业产能规模扩大了35%,实现了稳产扩岗,同时向社会释放了130个就业岗位。

“中小微企业量大面广,可提供众多就业岗位,吸纳大量从业人员,对服务业和就业的带动能力强。”青岛市市北区税务局总经济师张天鹏表示,对许多处于爬升期的科创类中小企业来说,资金流就是创新的底气和支撑,留抵退税的政策红利为中小微企业充分发挥促就业、稳就业主力军的作用注入了“强心剂”。


我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 维权指引