正文

公司停业11年终于注销了!青岛实施“代位注销”,破解企业“退出无门”困境

2022-05-10 10:11 来源:青岛日报社/观海新闻
分享到:

青岛日报社/观海新闻 5月9日讯“按照以往情况,我以为公司不能办理注销了,没想到这次这么快就办好了。”青岛某公司的负责人高兴地说,公司2011年终止运营,现已停产停业11年,因股东已经注销无法办理普通注销登记手续。在青岛市行政审批服务局工作人员的指导下,公司通过“代位注销”方式完成了注销。

市场主体的优胜劣汰是经济活动中最基本的运行机制之一,在失败后能够快速有序退出,是高质量营商环境的重要标志,也是回应市场主体关切、解决市场主体急难问题的必要举措。“市场主体退出难,尤其是投资主体及主管单位注销或被撤销后,企业由谁来注销、如何注销一直是困扰企业退市的‘绊脚石’。”青岛市行政审批服务局工作人员说。

今年以来,青岛市行政审批服务局以“作风能力提升年”活动为抓手,全面贯彻落实《市场主体登记管理条例》,持续聚焦企业和群众所需所盼,以提升企业注销便利度为切入点,大力推进“代位注销”,切实解决企业反映的“准入容易退出难”问题。

“代位注销”指出资人或主管单位已经注销或者被撤销,导致企业难以办理注销登记的,可以由该出资人或主管单位的继受主体或者投资主体代为办理。符合办理“代位注销”条件的企业,只需在注销决议上说明相关情况,即可由继受主体代为签署,完成注销,从而使真正有退出需求的企业快捷便利退出市场,解决了企业“退出无门”的困境。

同时,针对企业注销特殊疑难登记事项,青岛市行政审批服务局搭建“企业登记注册定制服务平台”,成立由4名业务骨干组成的定制服务“专办员”工作团队,主动与企业进行对接,帮助企业用好用足退出政策,有针对性地为其提供精准化和个性化业务指导服务。

“代位注销”的实施,进一步完善了市场主体退出机制,有利于释放其占用的社会资源、名称资源和监管资源,降低市场主体退出成本,促进市场主体优胜劣汰和市场资源配置优化。实施以来,已为21户股东注销企业完成了注销登记。(青岛日报/观海新闻 记者 余博)


我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 维权指引