> 正文

开售!还有这个重要提醒…

2022-04-27 14:50 来源:在青岛
分享到:

“五一”小长假将至,不少人计划假期返乡或出游。昨天,“五一”小长假首日(4月30日)的火车票开售。“五一”假期火车票正式开售。据《国务院办公厅关于2022年部分节假日安排的通知》,2022“五一”假期为4月30日至5月4日,共5天。

根据目前铁路部门的规定,自2022年4月7日起,铁路客票预售期临时调整为5天(含当天),也就是说,从4月26日开始,民众可以购买“五一”假期首日(4月30日)的火车票。

同时,据国家《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》规定,高速公路对小型客车(7座以下含7座载客车辆)免费的节日有春节、清明节、五一劳动节、国庆节。因此,4月30日0时至5月4日24时,高速公路将免费通行。

多地要求减少人员聚集,非必要不流动

假期人员流动大,旅游、聚会等活动明显增多,针对当前的本土疫情形势,多地提出减少人员聚集流动,出行需持48小时核酸证明。

北京市提倡市民群众非必要不出京,特别是不前往14日内有新增本土新冠病毒感染者的县和陆路边境口岸所在县。人员进京须持48小时内核酸检测阴性证明和“北京健康宝”绿码。

山东省要求中高风险地区所在县(市、区)人员非必要不入鲁返鲁,严格限制高风险地区所在县(市、区)人员入鲁返鲁。所有省外入鲁返鲁人员需持48小时内核酸检测阴性证明;抵达后第1天和第3天各进行1次核酸检测。

辽宁沈阳提出全市人员非必要不离。4月5日起,域外来(返)沈人员应至少提前24小时,扫描“来(返)沈人员自主报备”二维码,线上向目的地社区(村)进行报备。需持48小时内核酸检测阴性证明。

旅游景点还能去吗?假期别跑空!这些景区限流预约开放

“五一”假期将来临,不少人计划外出旅游。目前,多地旅游景区疫情防控政策都较为严格。预约出行、景区限流,部分地区景区还要求查验核酸证明。

北京在4月18日召开的疫情发布会介绍,“五一”假期期间,北京严防聚集性风险,严控大型活动;各类公园、景区、景点坚持“限量、预约、错峰”要求,严格限流标准。22日晚,北京平谷区发布通知,要求各景区、景点暂停营业。

山东烟台蓬莱阁景区宣布23日起暂停对外开放,取消一切活动,恢复开放时间另行通知。

24日,辽宁沈阳召开发布会提出,沈阳加强景区流量控制,室外景区的日接待量不得超过最大承载量75%,室内景区不得超过最大承载量50%。严格执行预约入园等防疫措施,做到“无预约、不出游”。

辽宁鞍山市要求各景区景点,严格执行预约、错峰、限流、一米线等防疫举措,严格查验48小时内核酸阴性证明,接待人数不得超过最大承载量的50%。


我要爆料 免责声明
分享到:

© 青岛新闻网版权所有 维权指引