喜迎二十大·青岛国企党建巡礼|青岛机场集团:打造党建引领业务发展“新样板”

2022-09-09 11:40    青岛新闻网

编者按:为喜迎党的二十大胜利召开,充分展现青岛市直企业发挥党建引领作用,全面履行好经济责任、政治责任和社会责任,加快创新驱动高质量发展的生动实践,近期,由青岛市委组织部联合青岛新闻网等媒体策划推出《喜迎二十大·青岛国企党建巡礼》系列宣传报道,派出媒体记者深入市直企业当中,深入挖掘反映党的十八大以来,各市直企业毫不动摇坚持党建引领改革发展的新成效、新做法、新亮点,呈现岛城市直企业将党的政治优势、组织优势、群众工作优势转化为发展优势、竞争优势的鲜活经验和创新路径,通过“小切口”,展现“大主题”,为党的二十大召开营造良好的舆论氛围。

青岛新闻网9月8日讯(记者 张晓楠 张力伟)转场胶东以来,青岛机场集团党委以“党旗领航、星耀机场”党建品牌为引领,积极推动青岛胶东空港党建联盟建设,创新开展“党建+保障服务提升”“党建+疫情防控联动”“党建+临空产业集聚”三大工程,分别与航空公司、交通运输单位、物流头部企业、产学研平台、专业研究机构签署战略合作协议,以党建联建共建,进一步强化港产城、产学研一体化合作,为营造青岛市航空产业良好发展环境,推动城市更高水平对外开放、打造千亿级临空产业链开启“红色引擎”。

在“党旗领航、星耀机场”党建品牌的创建过程中,集团各党支部围绕自身实际创新探索,着力打造党建引领业务发展的“新样板”,涌现出一大批各具特色的党建“子品牌”。

铸就“红色指挥灯塔”,全面提升航班运行品质

青岛机场集团运行指挥中心党支部坚持党建引领,深入推进“党建+业务”融合式发展,以“办实事、解难事、促发展”为着力点,在运行品质提升、机坪安全管理、疫情防控、重大活动保障等关键任务中充分发挥党支部的战斗堡垒作用,全力打造青岛机场“红色指挥灯塔”。

系统开展“灯塔强业务”工程,激发党员干部模范带头、担当作为积极性,切实树牢“大运控”管理理念,不断优化A-CDM系统,实现机场运行空地一体化,运行品质得到持续提升。据青岛机场集团运行指挥中心副总经理潘超介绍:“在支部全体人员努力下,2021年,青岛机场航班正常率达到89.38%,排名全国两千万级以上机场第11名,华东地区第2名。2022年上半年航班正常率96.27%,排名全国两千万级以上机场第12位,华东地区第2位。”

2020年,新冠疫情爆发后,党支部组织开展“党员请战”活动,迅速成立党员突击队,成立疫情信息采集席位,专门负责异地入境隔离期满返青旅客的信息收集,自成立至今,无差错、零失误保障国际入境航班2.9万架次,充分彰显出党支部敢打硬仗、能打胜仗的作风能力。

为旅客“奉献真情”,铺就“真情服务”暖心道路

青岛机场集团地面服务部主要承担旅客地面服务保障工作,是机场的一线服务龙头单位。地面服务部党支部以王玉倩劳模创新工作室为依托,全力打造“奉献真情”党建品牌,推出了“宾宾有礼”服务品牌,并荣获国务院国资委“国有企业品牌建设典型案例”。

据悉,地面服务部党支部坚持真心、精心、贴心、耐心、安心的“五心”服务,依托胶东机场优质资源,打造了“经青飞”中转产品和“急转”中转旅客产品。青岛机场地面服务部副部长姜文告诉记者:“转场以来,我们累计保障便捷中转旅客10余万人次,实现了青岛机场中转服务的零突破。结合胶东机场综合交通中心的独到优势,我们为高地铁接驳飞机出行的旅客推出了‘零距离’换乘值机服务,成为了链接胶东半岛五市一体化建设的服务‘新地标’。”

此外,地面服务部党支部还推出了“无纸化出行”智慧产品、“特殊旅客”人文服务产品、“无声旅客”行李服务产品等一系列在民航业内具有创新性和代表性的“服务产品库”,形成标杆式服务范本,先后获得青岛市敬老文明号、全省交通运输系统十佳民航文明服务窗口等荣誉。

秉承“助人悦己、服务快乐”,为特殊旅客提供“门到门”服务

青岛机场空港商务发展有限公司不断创新党建工作机制和方法,用“品牌”管理推进党建业务融合发展,让支部创先体现在“品牌”上,让党员争优体现在岗位上,让党建实效体现在服务提升上。以问讯服务和母婴服务大提升,推进人文机场建设,为青岛打造宜居宜业宜游幸福之城贡献力量。

青岛机场问讯服务大使以“引领行业发展,成就一流品牌”为目标,主要负责候机楼内旅客问讯业务及特殊情况预案保障服务和志愿管理等工作,承担着特殊旅客爱心“门到门”服务。致力秉承“助人悦己、服务快乐”的问讯精神服务往来旅客。此外,还推出了一个服务设施齐全的旗舰母婴室,面积约94平方米,在功能设计上从母婴旅客多样化需求考虑,设置有盥洗区、哺乳区、休息区、娱乐区、护理区、阅读区及随行家属公共休息区等众多功能分区,并配备了婴儿纸尿裤、湿纸巾、棉柔巾等用品,母婴旅客自取使用便捷。据青岛机场空港商务发展有限公司旅客服务部副经理邢雯介绍:“母婴室还配有远程智能呼唤铃、售卖智能柜、电动智能吸奶器等多种智能设施,进一步提升母婴服务的智慧化水平。自今年3月以来,已累计服务母婴家庭近600余组。”

“党建引领商梦起航”,助力打造合作共赢的商业服务新格局

青岛机场商贸管理公司主要负责机场商业、广告资源规划、招商及航站楼商业、广告业务的日常运营管理。商贸管理公司党支部树立党建工作“一盘棋”的大格局,联合商家同频共振、互促互进,建设机场商业党群服务中心,打造组织共建、资源共享、发展共商的党建发展融合平台,探索商贸管理新业态。围绕满足群众美好航空出行新需要,做大做强特色商贸,建设含统一收银、星级评价等在内的商业“同城同质同价”综合管理体系,已开业商铺全部实现“同城同质同价”承诺,让旅客明白购物、放心消费。面向商家开展意见建议征集,研究推行服务上门机制,结合商业运营实际,“主动上门”为商户办理业务,实现让商户员工办事“不出门、少跑腿”,充分当好“连心桥”,做好商业管理“服务员”,提升商家归属感、幸福感。

“机场商业党群服务为我们商家提供了极大便利,这里是我们了解机场文化和机场商业的第一站,也是我们提升商业服务水平的动力站。”航站楼商家福州好旺公司负责人对机场商贸的党群服务高度赞许。打造青岛城市品牌展示新亮点,提高站位、放大格局,为海尔、海信、青啤、歌尔、崂山旅游等青岛知名品牌展示提供优质区域、优惠价格等,合力打造城市品牌体验馆,集中展示城市形象。

青岛机场集团党委书记、董事长焦明伟表示:“机场是城市的对外开放门户、文明形象窗口、综合服务平台。今年以来,机场集团党委始终坚持‘把抓好党建作为最大的政绩’,持之以恒推进全面从严治党,创新探索党建与业务工作深度融合的‘机场路径’,用实用好‘一线工作法’‘典型引路法’,着力打造坚强‘战斗堡垒’,疫情防控、安全生产等基础得到有效夯实。”

下一步,机场集团党委将持续深入贯彻省、市党代会精神,推动作风能力提升常态化、长效化,坚持党建统领促发展、强基铸魂促转型,不断提高站位、放大格局,按照“固牢基本盘、主业大拓展”的总体思路,全方位、立体化、内生地推动“世界一流、国内领先”的上合国际航空枢纽战略实施。将始终牢记“人民民航为人民”的宗旨,以打造“贵宾+”发展新业态为切口,一体化盘活贵宾、酒店、商贸等机场优质商旅资源,同时,加快研究推进青岛空港物流中心建设,形成“人畅其行、货畅其流”的发展新局面,以实际行动助力新时代社会主义现代化国际大都市建设,以工作实效迎接党的二十大胜利召开。

最新评论

打开APP查看更多评论

精彩推荐

倡导就地过节、减少跨市出行……青岛市疾控中心发布中秋假期健康提示

2022-09-09    青岛疾病控制

开始收暖气费了!今年收费标准公布 怎么交?咋报停?看这里……

2022-09-09    青岛新闻网综合

莱西市通报3起享乐主义、奢靡之风典型问题

2022-09-09    清廉莱西

青岛3个推进大中小企业融通创新做法被全国推广

2022-09-09    青岛日报

非凡,有你有我!“数说”青岛这十年

2022-09-08    青报观象山

青岛市教育局局长姜元韶寄语教师节:培根铸魂育新人

2022-09-09    青岛新闻网

促销要规范,购物需谨慎!青岛市市场监管部门发布节日消费提醒

2022-09-09    青岛日报

手持订单排至2025年!青岛北海造船:“破浪”新景气周期

2022-09-09    青岛日报